LOUNGE COAM

main-lounge-coam

Concurso de ideas para la reorganización del acceso y demás espacios de oportunidad del Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid

Autores: Francisco Rebollo Piríz, Ángel Inclán Busta, Luis Diaz Prieto, Silvia Medina

 

A2_COAM

 

La propuesta responde a la necesidad de un espacio para conversar de forma distendida tomando un café antes o después de una gestión colegial, tras una conferencia, una exposición o cualquier otra actividad promovida desde el COAM.

El Colegio de Arquitectos de Madrid ubicado en el complejo de la Escuelas Pías de San Antón carece, a nuestro entender, de ese espacio acogedor de relación en planta baja que algunos colegiados echan en falta.

Dado los diversos usos y servicios que tiene el COAM y su ubicación en diferentes plantas del edificio proponemos centralizar los espacios objeto de este concurso en bandeja 1. La propuesta busca cambiar no sólo la apariencia de esta zona del edificio sino también convertirlo en un espacio acogedor que invite a su disfrute.

Proponemos ubicar en bandeja 1 la zona de estar, la librería, la zona de restauración y la zona de descanso de personal.

La propuesta parte de la base de colocar un techo de madera que acote el espacio transformándolo en un lugar más acogedor y proporcionando una sensación de calidez. Este techo baja hasta el suelo en ciertos puntos acotando una vez más el espacio y albergando los usos que pormenorizaremos a continuación. La iluminación se resuelve mediante líneas de luz con tubos fluorescentes suspendidos y sin lámpara.

 

ZONA DE RESTAURACIÓN

Un mueble continuo de madera aglutina todos los servicios de esta zona. Nuestra idea es dotar de vida a esta parte del COAM por lo que entendemos que tanto colegiados como personal pueden disfrutar de la misma. Los colegiados disponen dentro de este mueble de máquina de café y máquinas de vending. Este mueble presenta armarios de acceso restringido y un fregadero para uso del personal del COAM. Estos armarios tendrán una pequeña nevera y espacios de almacenaje.

Esta zona se completa con unas mesas altas que parten de los paneles de madera de pino suspendidos que bajan desde el techo.

 

ZONA DE ESTAR Y ZONA DE DESCANSO PERSONAL

Siguiendo con nuestra idea de cambiar la fisonomía de la bandeja 1 y su percepción planteamos una vez más esta zona como un espacio común para personal y colegiados. Situada en frente de la zona de restauración y delimitada en uno de sus lados nuevamente por piezas de madera que bajan desde el techo.

Esta zona se articula con un mobiliario cubicó que permite una gran flexibilidad a la hora de su disposición en este espacio y se pueden retirar con facilidad en caso de querer montar una exposición.

 
LIBRERÍA

Es el espacio que planteamos con un carácter más cerrado. Se delimita por paneles sólidos de madera en dos de sus cuatro lados mientras que en uno de los otros dos
esta delimitación se produce mediante paneles suspendidos acabados en madera de pino que a su vez tienen la función de revisteros.

Un único mueble continuo en uno de sus lados sirve de banco y para marcar la entrada, mientras que en otro es una estantería, y por último una mesa .

Planteamos una idea sencilla que persigue dotar al COAM de un espacio muy flexible, un lugar de descanso donde leer una revista, conectarse a internet mediante su red
Wi-FI o simplemente disfrutar de una conversación mientras se bebe un café en un espacio agradable.

Render

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: