PFC (Proyecto Fin de Carrera) – Ie Universidad _ Casa de escritores en el entorno de la moneda, Segovia _ Susana Burón Martínez

Autor: Susana Burón Martínez

Universidad: Ie Universidad

El emplazamiento propuesto, para el desarrollo del proyecto de la casa de escritores en el entorno de la moneda, destaca por su singular belleza y privilegiadas vistas del valle del Eresma y de la ciudad de Segovia.

La ubicación exacta de mi propuesta fue decidida en virtud del buen soleamiento al ser una pared norte sobre la que incide la luz del sur y, las vistas al casco histórico de Segovia, creando un diálogo visual entre la casa de la moneda, el alcázar y la catedral con la casa de escritores.

La idea de enterrar la propuesta pretende recuperar una forma de construcción respetuosa con el entorno, propia de épocas pasadas, que en la actualidad prácticamente esta extinguida a favor de la bárbara especulación urbanística. Dejando a un lado la tradicional asociación mental de la cueva con bajos estratos sociales.

Este tipo de construcciones a lo largo de la historia han estado directamente relacionadas con el clima: parece que se mantiene sobre todo en las regiones con bruscas variaciones de temperatura, de forma que la vivienda enterrada protege tanto del exceso de frío y calor como de los vientos.

Podría parecer por el gran número de países donde se localizan este tipo de construcciones, que existe una posible asociación entre vivienda enterrada y países mediterráneos. Pero no es del todo cierto, ya que su mayor amplitud se desarrolla en esta zona, también se encuentran en arenas endurecidas de Egipto y Mesopotamia, tierras arcillosas de las mesetas de armenias de Iraq e Irán e incluso de la llanuras secas del norte de América (Arizona, nuevo México y sur de los estados de Utah y Colorado).

El proyecto busca la máxima de que la buena arquitectura es aquella que parece que siempre ha estado ahí.

La propuesta se concibe como una cristalización de un elemento artificial que se inserta en el terreno. Mediante esta cristalización, este elemento extraño acaba percibiéndose como una veta estratigráfica del cortado.

El alzado imita la morfología y color de dichas vetas estratigráficas que conforman el cortado, presentando ciertos rasgos diferenciadores propios de una construcción humana.

El programa de mi edificio se distribuye en franjas horizontales a distinta cota como símil de las vetas estratigráficas del terreno.

La propuesta se articula en 3 franjas; la franja con menor cota resuelve los usos públicos, mientras que la franja con mayor cota alberga los usos privados. Existiendo una tercera franja intermedia que es el nexo de unión de las dos anteriores y el elemento que permite la interacción entre ambos usos.

Las edificaciones enterradas muy lejos de lo misero, insalubre, detestable que nos pueda parecer su habitabilidad, poseen cualidades estimables y una temperatura muy agradables, templada en invierno y fresca en verano. Aunque también poseen el gran inconveniente de la iluminación.

La propuesta soluciona este problema a través de unos patios que posibilitan la iluminación de espacios interiores enterrados. Los patios toman forma a partir de la sobre escritura de las cotas de terreno, generando una organización de franjas horizontales uso-patio-uso.

Este esquema de fachada-uso-patio-uso-patio aporta también privacidad y segregación de los distintos tipos de usos.

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: